胡麻冷やし担々つけ麺
ドレッシングに豆乳や豆板醤でコク深い味わいに

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
胡麻冷やし担々つけ麺
| 中華めん | 180g | |
|---|---|---|
| A | 豚ひき肉 | 50g |
| にら(みじん切り) | 10g | |
| 甜麺醤 | 5g | |
| B | チンゲン菜(ゆで) | 30g |
| ゆで卵 | 1/2個 | |
| 白髪ねぎ | 5g | |
| 刻みピーナッツ | 1g | |
| 糸唐がらし | 0.5g | |
| C | 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル | 80g |
| 豆乳 | 150g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 5g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2.5g | |
| ごま油 | 5g | |
| ラー油 | 3g | |
| しょうゆ(ソーフーカウ(タイのしょうゆ)) | 5g | |
作り方
【1】
中華めんはゆでて氷水でしめる。
【2】
フライパンを熱し、Aを炒め、肉味噌を作る。
【3】
ボウルにCを入れてしっかりと混ぜ合わせ、冷やしてから器に盛る。
【4】
皿に(1)を盛り、(2)、Bの具材をのせ、(3)のつけだれとともに提供する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1,166kcal | 36.2g | 60.9g | 130.4g | 176mg | 4.6mg | 165µg | 10.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.56mg | 0.34mg | 8mg | 145mg | 12.1g | 7.1g | 46g |
