胡麻冷やし担々つけ麺

ドレッシングに豆乳や豆板醤でコク深い味わいに

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

胡麻冷やし担々つけ麺

中華めん 180g
A 豚ひき肉 50g
にら(みじん切り) 10g
甜麺醤 5g
B チンゲン菜(ゆで) 30g
ゆで卵 1/2個
白髪ねぎ 5g
刻みピーナッツ 1g
糸唐がらし 0.5g
C 「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル 80g
豆乳 150g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 5g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
ごま油 5g
ラー油 3g
しょうゆ(ソーフーカウ(タイのしょうゆ)) 5g

作り方

【1】
中華めんはゆでて氷水でしめる。
【2】
フライパンを熱し、Aを炒め、肉味噌を作る。
【3】
ボウルにCを入れてしっかりと混ぜ合わせ、冷やしてから器に盛る。
【4】
皿に(1)を盛り、(2)、Bの具材をのせ、(3)のつけだれとともに提供する。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
1,166kcal 36.2g 60.9g 130.4g 176mg 4.6mg 165µg 10.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.56mg 0.34mg 8mg 145mg 12.1g 7.1g 46g