かぼちゃ入り呉汁〈病院・介護施設向け〉
「献立さん」かつおだしの風味がしっかり効いた栄養満点メニュー。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
かぼちゃ入り呉汁〈病院・介護施設向け〉
ゆで大豆 | 30g | |
---|---|---|
水 | 50g | |
A | 厚揚げ(油ぬき・ひと口大) | 15g |
かぼちゃ(ひと口大) | 20g | |
しめじ(小房) | 5g | |
B | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g |
水 | 100g | |
みそ | 7g | |
ねぎの小口切り | 4g |
作り方
【1】
ミキサーに、ゆで大豆と水(50g)を入れて、ペースト状になるまで回す。
【2】
鍋にBを入れて沸かし、Aを入れて火を通す。
【3】
(2)に(1)を入れて5分ほど弱火で煮、みそを入れて味を調え、ねぎの小口切りを入れ、一煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
104kcal | 7.8g | 5.2g | 9.3g | 73mg | 1.5mg | 66µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.07mg | 9mg | 0mg | 4.0g | 1.0g | 24g |