チキンのトマトチーズ焼き<給食向け>
ふっくら蒸し上げたチキンにチーズとトマトソースを合わせたボリューム満点メニュー
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
蒸し物 焼き物・あぶり物 |
業態 |
食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チキンのトマトチーズ焼き<給食向け>
鶏むね肉(皮なし) | 100g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 1.5g |
水 | 20g | |
玉ねぎのみじん切り | 25g | |
トマト水煮缶 | 50g | |
B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.2g | |
こしょう | 少々 | |
C | にんにくのみじん切り | 0.5g |
オリーブオイル | 1g | |
スライスチーズ(溶けるタイプ) | 18g | |
D | ブロッコリー(小房) | 30g |
カリフラワー(小房) | 30g | |
かぶ(皮むき)(くし形) | 40g |
作り方
【1】
ボールにAを溶かし、鶏むね肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えてよく炒め、トマト水煮缶を加えてソース状になるまで煮詰め、Bで味を調える。
【3】
ホテルパンに(1)を並べ、スチコンスチームモードで7~10分蒸し、粗熱が取れたら食べやすくスライスし、一人分ずつに並べ、スライスチーズをのせる。
【4】
他のホテルパンにDをのせ、スチコン スチームモードで4分蒸し、粗熱が取れたらバジルなどお好みの調味料などで味つけする。
【5】
(3)をスチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で2分加熱してチーズを溶かす。
【6】
器に(2)を敷いて(5)をのせ、(4)を添える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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221kcal | 31.0g | 8.0g | 11.2g | 203mg | 1.3mg | 103µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.31mg | 83mg | 86mg | 4.0g | 0.9g | 176g |