春色もち米しゅうまい〈病院・介護施設向け〉

華やかな色合いのやわらかしゅうまい

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

春色もち米しゅうまい〈病院・介護施設向け〉

豚ひき肉 50g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 0.7g
おろししょうが 1g
しょうゆ 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
2g
B 玉ねぎのみじん切り 5g
片栗粉 0.5g
もち米 15g
食黄 適量
食紅 適量
食緑 適量

作り方

【1】
ボールにもち米を入れてよく洗い、三等分に分ける。
食黄・食紅・食緑で、1~2%の色水を作り、もち米をそれぞれ入れて、2時間~一晩つける。
【2】
別のボールに、豚ひき肉・Aを入れてさっと混ぜ合わせ、2時間ほど置く。
【3】
(2)をさっと練り、合わせたBを加える。
【4】
クッキングシートをひいたホテルパン(もしくはバット)に(3)を広げ、水気をよく切った(1)をのせて上から押さえつける。
【5】
スチコンスチームモードで、10~20分ほど蒸し、粗熱がとれたら一人分に切り分け、器に盛り付ける。
(冷めてしまうともち米が固くなるので注意する)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
165kcal 10.1g 8.8g 13.2g 16mg 0.6mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.37mg 0.12mg 2mg 37mg 0.2g 0.8g 6g