春色もち米しゅうまい〈病院・高齢者施設向け〉

スチコンで作って切り分ける、簡単やわらかしゅうまい

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

春色もち米しゅうまい〈病院・高齢者施設向け〉

豚ひき肉 50g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.35g
おろししょうが 1g
しょうゆ 2g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
2g
玉ねぎのみじん切り 5g
片栗粉 0.5g
もち米 15g
食黄 適量
食紅 適量
食緑 適量

作り方

【1】
ボウルにもち米を入れてよく洗い、3等分に分ける。
食黄・食紅・食緑で、1~2%の色水を作り、もち米をそれぞれ入れて、2時間~ひと晩漬ける。
【2】
別のボウルに、豚ひき肉を入れてAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【3】
(2)をサッと練り、合わせたBを加える。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパン(もしくはバット)に(3)を広げ、水気をよくきった(1)をのせて上から押さえつける。
【5】
スチコン スチームモード(100℃)で、10~20分ほど蒸し、粗熱が取れたら1人分づつ切り分け、器に盛りつける。(冷めるともち米が固くなるので注意する)

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
164kcal 10.0g 8.8g 13.0g 16mg 0.6mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.37mg 0.12mg 2mg 37mg 0.2g 0.5g 6g  
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