春色もち米しゅうまい〈病院・高齢者施設向け〉

スチコンで作って切り分ける、簡単やわらかしゅうまい

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

春色もち米しゅうまい〈病院・高齢者施設向け〉

豚ひき肉 50g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.35g
おろししょうが 1g
しょうゆ 2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.2g
2g
玉ねぎのみじん切り 5g
片栗粉 0.5g
もち米 15g
食黄 適量
食紅 適量
食緑 適量

作り方

【1】
ボウルにもち米を入れてよく洗い、3等分に分ける。
食黄・食紅・食緑で、1~2%の色水を作り、もち米をそれぞれ入れて、2時間~ひと晩漬ける。
【2】
別のボウルに、豚ひき肉を入れてAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【3】
(2)をサッと練り、合わせたBを加える。
【4】
クッキングシートを敷いたホテルパン(もしくはバット)に(3)を広げ、水気をよくきった(1)をのせて上から押さえつける。
【5】
スチコン スチームモード(100℃)で、10~20分ほど蒸し、粗熱が取れたら1人分づつ切り分け、器に盛りつける。(冷めるともち米が固くなるので注意する)

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
164kcal 10.0g 8.8g 13.0g 16mg 0.6mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.37mg 0.12mg 2mg 37mg 0.2g 0.5g 6g  
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