焼きさんまの混ぜご飯

旬のさんまのおいしさを堪能!炊飯器でも土鍋でも◎

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

焼きさんまの混ぜご飯

3合
さんま 1尾
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
ごぼう(ささがき・水さらし) 135g
A 480ml
30ml
うす口しょうゆ 30ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
小ねぎの小口切り 適量
針しょうが 5g

作り方

【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れてひと混ぜし、ごぼうをのせて炊く。
【2】
さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。
【3】
炊き上がったら、小ねぎを散らし、(2)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。
【4】
土鍋で炊く場合は、水の量を590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にする。火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、最後に強火にして5秒ほど加熱する。
その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
115kcal 6.3g 6.8g 7.2g 27mg 0.7mg 4µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.10mg 1mg 18mg 2.0g 2.4g 35g  
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