春野菜のお吸い物〈病院・介護施設向け〉

野菜たっぷり、旨味たっぷりのごちそう汁。

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

春野菜のお吸い物〈病院・介護施設向け〉

鶏ささ身 20g
片栗粉 0.5g
A 新ごぼう(細めささがき) 10g
にんじん(3㎝細切り) 8g
せり(3cm長さ) 8g
B 「本造り」だしパックかつお500g袋 1袋
5リットル
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
しょうゆ 1g
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 0.5g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
鶏ささみは細切りにし、片栗粉をはたいておく。
【3】
別の鍋に(1)を150g入れて温め、(2)、Aを加えて火を通す。
【4】
Cを加えて味を調え、せりを加えてひと煮立ちさせ、器に注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
39kcal 6.4g 0.3g 3.3g 35mg 0.6mg 69µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 3mg 18mg 1.0g 0.8g 26g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE