春野菜のお吸い物〈病院・介護施設向け〉
野菜たっぷり、旨味たっぷりのごちそう汁。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
春野菜のお吸い物〈病院・介護施設向け〉
鶏ささ身 | 20g | |
---|---|---|
片栗粉 | 0.5g | |
A | 新ごぼう(細めささがき) | 10g |
にんじん(3㎝細切り) | 8g | |
せり(3cm長さ) | 8g | |
B | 「本造り」だしパックかつお500g袋 | 1袋 |
水 | 5リットル | |
C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
しょうゆ | 1g | |
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 0.5g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
鶏ささみは細切りにし、片栗粉をはたいておく。
【3】
別の鍋に(1)を150g入れて温め、(2)、Aを加えて火を通す。
【4】
Cを加えて味を調え、せりを加えてひと煮立ちさせ、器に注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
39kcal | 6.4g | 0.3g | 3.3g | 35mg | 0.6mg | 69µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.05mg | 3mg | 18mg | 1.0g | 0.8g | 26g |