鯛と竹の子の炊き込みご飯〈病院・介護施設向け〉
春のおいしさが詰まった人気の炊き込みごはん
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鯛と竹の子の炊き込みご飯〈病院・介護施設向け〉
米 | 70g | |
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A | たい(切り身)(骨・皮なし) | 25g |
ゆでたけのこ(穂先はくし切り・根は5㎜角) | 20g | |
B | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.6g |
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1.25g | |
酒 | 5g | |
しょうゆ | 1g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.6g | |
木の芽(お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
米は洗って、30分ほど浸水する。
【2】
(1)の水気を切って炊飯釜に入れ、Bを加えてから水加減をし、Aをのせて炊く。
【3】
器に(2)を盛り、お好みで木の芽をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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296kcal | 10.6g | 3.0g | 56.6g | 12mg | 0.7mg | 3µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.06mg | 2mg | 17mg | 1.0g | 1.3g | 20g |