鶏肉のせいろ蒸し
鶏肉のせいろ蒸しを、「丸鶏使用がらスープ」のだしでいただくヘルシーな一品。
材料(2人分)
鶏肉のせいろ蒸し
A | 鶏もも肉(スライス) | 160g |
---|---|---|
鶏むね肉(スライス) | 160g | |
B | ねぎ(斜め切り) | 100g |
水菜(5cm切り) | 100g | |
C | 水 | 1リットル |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 20g | |
酒 | 75g | |
うす口しょうゆ | 30g | |
花かつお | 20g | |
D | その他(自家製山胡椒) | 適量 |
その他(自家製梅胡椒) | 適量 |
作り方
【1】
せいろの底にBの野菜を敷き、Aを並べる。
【2】
鍋に水をはり、(1)をのせ、ふたをして火にかける。
【3】
だしを作る。鍋にCを入れて火にかける。沸騰したら花かつおを加えて火を止める。
【4】
とんすいに(3)を適量盛り、火が通った(2)をつけ、お好みでDを添えていただく。
(自家製山胡椒は山椒の実、梅胡椒は梅肉に、それぞれ青唐がらしを合わせ、ミキサーにかけ寝かして作る。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
389kcal | 42.1g | 16.7g | 12.6g | 141mg | 3.0mg | 107µg | 1.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.38mg | 39mg | 150mg | 2.8g | 7.4g | 100g |