豚肉と白菜の鶏がら吟醸鍋
上に散らした梅干しの酸味が、脂肪分の多い豚バラ肉のこってり感をおさえ、ほどよいアクセントに。
材料(2人分)
豚肉と白菜の鶏がら吟醸鍋
白菜 | 300g | |
---|---|---|
豚バラ薄切り肉 | 300g | |
梅干し(種を抜いて刻む) | 2個 | |
花かつお(からいり・もんで粉末にする) | 10g | |
A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 10g |
酒 | 50g |
作り方
【1】
土鍋の底に粉末にした花かつおを敷き、白菜と豚バラ肉をタテに交互に重ねるように盛りつける。
【2】
(1)の上に刻んだ梅干しを散らし、Aをふりかけ、ふたをして火にかける。
【3】
白菜がしんなりして、豚肉に火が通ったら、そのままいただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
622kcal | 27.4g | 53.5g | 7.9g | 73mg | 1.8mg | 30µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.83mg | 0.28mg | 30mg | 115mg | 2.0g | 2.7g | 151g |