和風海老マヨネーズ
酒の肴として、ビジネスマン向けのランチメニューなど、幅広いシーンで提供できます。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
和風海老マヨネーズ
| えび(殻をむく・背ワタを取る) | 5尾 | |
|---|---|---|
| 片栗粉 | 少々 | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g |
| 卵白(泡立てたもの) | 1個分 | |
| 片栗粉 | 50g | |
| ガーリックパウダー | 2g | |
| 紅しょうが(みじん切り) | 3g | |
| 青のり | 1g | |
| B | ゆで卵(みじん切り) | 5個分 |
| 玉ねぎのみじん切り | 200g | |
| 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 300g | |
| レモン汁 | 1個分 | |
| はちみつ | 50g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| サラダ菜ミックス | 20g | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
えびは片栗粉をまぶし、Aの衣にくぐらせ、180℃の油で色づくまで揚げる。
【2】
ボウルにBのタルタルソースのベース(作りやすい分量)を合わせ、そのうち100gを取り分け、「ほんだし® かつおだし」を加えて混ぜる。
【3】
皿に(1)を盛り、(2)の和風タルタルソースをかけ、サラダ菜ミックスを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 133kcal | 6.4g | 7.3g | 10.7g | 19mg | 0.6mg | 23µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.07mg | 2mg | 60mg | 0.2g | 0.7g | 9g |
