かぼちゃと大豆のおかかサラダ<減塩レシピ>

「お塩控えめの・ほんだし」で和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

かぼちゃと大豆のおかかサラダ<減塩レシピ>

A かぼちゃ(冷凍) 40g
大豆の水煮 20g
B 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
「味の素KKマヨネーズライトタイプ」1kgチューブ 1g
かつお節 0.3g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れて、スチコンスチームで5分加熱する。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(2)に(1)を入れてあえる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
67kcal 3.9g 2.2g 10.3g 28mg 0.6mg 132µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 17mg 1mg 2.8g 0.3g 40g