みたらし団子<低カロリータイプ>

砂糖より51kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

みたらし団子<低カロリータイプ>

白玉粉 100g
100ml
上新粉 100g
熱湯 100ml
A 90ml
しょうゆ 45ml
「パルスイート®」1kg袋(※「パルスイート®カロリーゼロ」でも可) 15g
B 10ml
片栗粉 6g

作り方

【1】
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。
【2】
別のボウルに上新粉を入れて熱湯を少しずつ加えてよくこね、(1)を加えて耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。
【3】
台の上に(2)を取り出して棒状にし、24等分にしてだんご状に丸める。
【4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)を入れ、浮き上がってきたら、1~2分ゆでて冷水にとる。水気をきって3個ずつ串に刺し、器に盛る。
【5】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつけ、(4)にかける。

※「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋を使う場合、20gを目安にご使用下さい。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
193kcal 4.2g 0.5g 45.6g 7mg 0.7mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 0mg 0mg 0.3g 2.0g 0g  
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