みたらし団子<低カロリータイプ>
砂糖より51kcalダウン!(1人前当り)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
みたらし団子<低カロリータイプ>
白玉粉 | 100g | |
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水 | 100ml | |
上新粉 | 100g | |
熱湯 | 100ml | |
A | 水 | 90ml |
しょうゆ | 45ml | |
「パルスイート®」1kg袋(※「パルスイート®カロリーゼロ」でも可) | 15g | |
B | 水 | 10ml |
片栗粉 | 6g |
作り方
【1】
ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてよくこねる。
【2】
別のボウルに上新粉を入れて熱湯を少しずつ加えてよくこね、(1)を加えて耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。
【3】
台の上に(2)を取り出して棒状にし、24等分にしてだんご状に丸める。
【4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(3)を入れ、浮き上がってきたら、1~2分ゆでて冷水にとる。水気をきって3個ずつ串に刺し、器に盛る。
【5】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつけ、(4)にかける。
※「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋を使う場合、20gを目安にご使用下さい。
「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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193kcal | 4.2g | 0.5g | 45.6g | 7mg | 0.7mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.03mg | 0mg | 0mg | 0.3g | 2.0g | 0g |