粒あん寒天よせ<低カロリータイプ>

砂糖より41kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

デザート

低カロリー

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

粒あん寒天よせ<低カロリータイプ>

あずき(乾) 40g
「パルスイート®」1kg袋 18g
A 200ml
「パルスイート®」1kg袋 9g
粉寒天 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
粒あんを作る。ボウルにあずきを入れ、たっぷりの水を注いでひと晩おき、ザルに上げて水気をきる。
【2】
鍋に(1)のあずき、水1.5リットルを入れて強火にかけ、20分ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
【3】
鍋に(2)のあずきを戻し入れ、水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら、弱火で20~30分ゆで、粒が割れてきたら、芯のある粒がなくなるまでさらに10~20分ゆでる。
【4】
火から下ろして、シンクに置き、流水を少しずつ加えて冷ましていく。鍋の湯が完全に水に入れ替わり、水が澄んだらザルに上げて水気をきる。
【5】
別の鍋に(4)のあずき、「パルスイート®」を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら10~20分煮て練り上げる。
【6】
別の鍋に(5)の粒あん、Aを入れて火にかけ、寒天が溶けたら、火を止める。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

「パルスイート®」
(1)使用量 :お砂糖の1/4の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット、糖類ゼロです。
「パルスイート®カロリーゼロ」
(1)使用量 :お砂糖の1/3の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は1/3)
(2)カロリー:お砂糖と同じ甘さで、カロリーゼロ、糖類ゼロです。
◆特殊メニュー(焼き菓子、圧力鍋使用)の場合 ※当メニュー該当
「パルスイート®」 使用量:お砂糖の1/2の重さで、同じ甘さです。(かさの場合は2/3)
「パルスイート®カロリーゼロ」 使用量:お砂糖と同じ重さで、同じ甘さです。(かさの場合も同じ)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
41kcal 2.2g 0.2g 13.1g 8mg 0.6mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.02mg 0mg 0mg 3.1g 0.2g 0g  
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