さばの味噌煮<病院・高齢者施設向け>

煮込み時間も短縮。ねぎまでやわらかいさば味噌です。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さばの味噌煮<病院・高齢者施設向け>

さば(切り身) 70g
70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 1g
長ねぎ(5cm切り) 30g
40g
10g
砂糖 10g
みそ 10g
しょうゆ 2g
しょうがのせん切り 2g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1.5g

作り方

【1】
1/1 65mmホテルパン使用
【2】
ボウルにAを合わせ、さばを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【3】
ホテルパンに混ぜ合わせたBを入れ、、(2)を並べ、スチコン コンビモード(120℃、湿度100%)で20分加熱する。

魚が漬込み液に漬かるように、バットや袋をご使用ください(Web漬込み写真参照)。
魚の下にねぎを敷いて加熱するとねぎもやわらかく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
233kcal 16.6g 12.4g 16.6g 57mg 1.4mg 28µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.24mg 5mg 43mg 1.3g 2.4g 32g  
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