さばの味噌煮<病院・高齢者施設向け>
煮込み時間も短縮。ねぎまでやわらかいさば味噌です。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さばの味噌煮<病院・高齢者施設向け>
さば(切り身) | 70g | |
---|---|---|
A | 水 | 70g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 1g | |
B | 長ねぎ(5cm切り) | 30g |
水 | 40g | |
酒 | 10g | |
砂糖 | 10g | |
みそ | 10g | |
しょうゆ | 2g | |
しょうがのせん切り | 2g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1.5g |
作り方
【1】
1/1 65mmホテルパン使用
【2】
ボウルにAを合わせ、さばを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【3】
ホテルパンに混ぜ合わせたBを入れ、、(2)を並べ、スチコン コンビモード(120℃、湿度100%)で20分加熱する。
魚が漬込み液に漬かるように、バットや袋をご使用ください(Web漬込み写真参照)。
魚の下にねぎを敷いて加熱するとねぎもやわらかく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
233kcal | 16.6g | 12.4g | 16.6g | 57mg | 1.4mg | 28µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.17mg | 0.24mg | 5mg | 43mg | 1.3g | 2.4g | 32g |