肉じゃが〈病院・高齢者施設向け〉
やわらかいのにお肉の存在感がある肉じゃがに
材料(1人分)
肉じゃが〈病院・高齢者施設向け〉
牛こま切れ肉(外国産・冷凍) | 40g | |
---|---|---|
A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.4g |
水 | 8g | |
B | 玉ねぎ(1cm幅くし形切り) | 60g |
じゃがいも(ひと口大乱切り) | 50g | |
にんじん(ひと口大乱切り) | 20g | |
C | 水 | 100g |
しょうゆ | 8g | |
砂糖 | 6g | |
酒 | 1g | |
みりん | 1g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.8g | |
さやいんげん(冷凍・ゆで) | 8g | |
サラダ油 | 1g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ボウルにCを入れて混ぜ合わせておく。
【3】
鍋に(2)の1/3を入れて沸かし、(1)の牛肉をゆで、ザルに上げる。
【4】
別の鍋に残りの(2)とBを加え、10分~15分煮る。
【5】
(4)に(3)の牛肉を加えて油を回しかける。
【6】
器に盛り、さやいんげんを添える。
肉は、別鍋で煮る事で、短時間でしっかりと中心温度を上げ火を通します。
肉を別鍋で仕上げることで、盛りつけた際のお肉の存在感が増します。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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292kcal | 7.1g | 21.2g | 23.6g | 39mg | 1.2mg | 149µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.10mg | 20mg | 40mg | 6.1g | 1.3g | 88g |