肉じゃが〈病院・高齢者施設向け〉

やわらかいのにお肉の存在感がある肉じゃがに

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

肉じゃが〈病院・高齢者施設向け〉

牛こま切れ肉(外国産・冷凍) 40g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.4g
8g
玉ねぎ(1cm幅くし形切り) 60g
じゃがいも(ひと口大乱切り) 50g
にんじん(ひと口大乱切り) 20g
100g
しょうゆ 8g
砂糖 6g
1g
みりん 1g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.8g
さやいんげん(冷凍・ゆで) 8g
サラダ油 1g

作り方

【1】
ボウルにAを合わせ、牛肉を入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ボウルにCを入れて混ぜ合わせておく。
【3】
鍋に(2)の1/3を入れて沸かし、(1)の牛肉をゆで、ザルに上げる。
【4】
別の鍋に残りの(2)とBを加え、10分~15分煮る。
【5】
(4)に(3)の牛肉を加えて油を回しかける。
【6】
器に盛り、さやいんげんを添える。

肉は、別鍋で煮る事で、短時間でしっかりと中心温度を上げ火を通します。
肉を別鍋で仕上げることで、盛りつけた際のお肉の存在感が増します。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
292kcal 7.1g 21.2g 23.6g 39mg 1.2mg 149µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.10mg 20mg 40mg 6.1g 1.3g 88g  
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