アジの南蛮漬け〈病院・高齢者施設向け〉
揚げ魚もふっくらジューシーに仕上がります
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 春(3~5月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 揚げ物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
アジの南蛮漬け〈病院・高齢者施設向け〉
あじ(切り身) | 70g | |
---|---|---|
A | 水 | 70g |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 1g | |
B | 玉ねぎ(2mm幅薄切り) | 20g |
にんじん(5cm長さ2mm角切り) | 10g | |
C | 水 | 80g |
酢 | 14g | |
しょうゆ | 4g | |
砂糖 | 7g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
赤唐がらし(乾) | 少々 | |
薄力粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、あじを入れ、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
(1)に薄力粉をまぶし、180℃の揚げ油で3分揚げる。
【3】
Bは、180℃の揚げ油で素揚げする。
【4】
鍋にCを入れて沸かし、バットに入れ、(2)、(3)の順に入れ、冷蔵庫で冷やしながら味を含ませる。
魚が漬込み液に漬かるように、バットや袋をご使用ください(Web漬込み写真参照)。
薄力粉をまぶす際、製品に含まれるでん粉の影響で付着率が多くなりますが、ボリューミーに仕上がります。(小麦粉は通常より少し多めに準備されることをお勧めいたします。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
127kcal | 14.5g | 3.2g | 10.9g | 84mg | 0.6mg | 77µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.11mg | 2mg | 48mg | 0.6g | 1.0g | 30g |