牛肉と雑穀のシューファルシー シャスール風ソース
牛肉のうま味とプチプチした雑穀の食感が魅力のフレンチ風ロールキャベツ

材料(1人分)
牛肉と雑穀のシューファルシー シャスール風ソース
| 牛ひき肉(短角牛を使用) | 150g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| B | 雑穀入り米 | 適量 |
| 米 | 適量 | |
| C | ナツメグ | 少々 |
| ポルト酒 | 少々 | |
| 牛薄切り肉(短角牛を使用) | 40g | |
| キャベツ(ゆで)(2~3枚) | 100g | |
| D | エシャロット(みじん切り) | 5g |
| マッシュルーム(薄切り) | 50g | |
| バター | 適量 | |
| 白ワイン | 100g | |
| E | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g |
| 水 | 適量 | |
| F | トマトソース | 適量 |
| 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 20g | |
| 雑穀ご飯(つけ合わせ用) | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルに牛ひき肉を入れてAをふり、Bを混ぜて練り、Cを加えてサッと合わせる。
【2】
(1)を俵形にまとめ、牛薄切り肉で包み、さらにゆでたキャベツで包んだら、ラップで包んで真空パックにする。
【3】
(2)を56℃の湯に40~60分浸けて加熱し、取り出して冷ましておく。
【4】
ソースを作る。フライパンにバターを熱し、Dをソテーする。白ワインを注ぎ、軽く煮詰めたらEを加える。
【5】
(4)を軽く煮詰め、Fを加えて味と濃度を調え、シノワでこす。
【6】
(5)を再び鍋に入れ、軽く煮詰めてバターを加えて仕上げる。
【7】
器に(3)を盛り、(6)のソースを流す。雑穀ご飯をフライパンに平たく押しつけながらせんべいのように焼いてガレットを作り、添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 685kcal | 39.1g | 40.4g | 30.9g | 69mg | 4.9mg | 29µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.26mg | 0.55mg | 21mg | 122mg | 3.9g | 3.4g | 105g |
