鮭のムニエル えのきとしめじのホワイトソース
人気定番メニュー、鮭のムニエルとホワイトソースの名コンビネーション。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鮭のムニエル えのきとしめじのホワイトソース
| さけ | 1切れ | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
| こしょう | 適量 | |
| 強力粉 | 適量 | |
| B | 玉ねぎのみじん切り | 10g |
| えのきだけ | 15g | |
| しめじ | 15g | |
| 白ワイン(沸かす) | 20g | |
| C | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 17g |
| 牛乳 | 21g | |
| 水 | 38g | |
| スキムミルク | 2g | |
| D | 牛乳 | 60g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| サラダ油 | 20g | |
| E | 粉ふきいも | 45g |
| オリーブオイル | 2g | |
| カレー粉 | 2g | |
| ポテトチップス | 2枚 | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
さけにAで下味をし、強力粉をまぶす。
【2】
フライパンにサラダ油10gをひき、(1)をこんがりと
焼き上げる。
【3】
鍋にCを入れて混ぜ、火にかけ沸かす。
【4】
別の鍋に残りのサラダ油をひき、Bを炒め、白ワイン
を加える。
【5】
(4)に(3)、Dを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
【6】
ボウルにEを入れて混ぜる。
【7】
器に(2)、(6)を盛りつけ、(5)をかけ、ポテト
チップスを添え、パセリを散らす。
鮭は斜め切りのものでもお使いいただけます。 Cは、ホワイトソースベースです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 526kcal | 29.4g | 32.3g | 30.9g | 166mg | 1.8mg | 50µg | 4.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.32mg | 0.46mg | 8mg | 70mg | 3.8g | 3.7g | 10g |
