かぼちゃの油焼きそぼろあんかけ〈病院・介護施設向け〉

【常食】スチコンで焼いたかぼちゃにそぼろあんを加えて「しっかり高エネルギー」。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

かぼちゃの油焼きそぼろあんかけ〈病院・介護施設向け〉

かぼちゃ(7mm厚さ・くし形切り) 70g
サラダ油 3g
A 鶏ひき肉 15g
砂糖 2g
しょうゆ 3g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
50g
水溶き片栗粉 適量
しょうが汁 少々
さやいんげん(ゆで)(4cm長さ切り) 5g

作り方

【1】
ホテルパン1バット
【2】
かぼちゃは油を塗って、ホテルパンに並べ、スチコンコンビモード175℃、湿度100%で3~5分焼く。
【3】
鍋にAを入れて混ぜ、火にかけ、よく混ぜながら火を通し、Bを加えて煮立ったらあくをとり、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、しょうが汁を加える。
【4】
器に(2)を盛りつけ、(3)をかけ、さやいんげんを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
115kcal 4.4g 5.0g 15.8g 15mg 0.5mg 216µg 3.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 28mg 12mg 2.3g 0.9g 68g