里いもの中華風そぼろ和え<減塩レシピ>

鶏がらスープが鶏ひき肉の風味を補強!

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

里いもの中華風そぼろ和え<減塩レシピ>

冷凍里いも(乱切り) 60g
鶏ひき肉(むね肉・冷凍) 10g
パプリカ(赤)(冷凍・スライス) 3g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1g
ごま油 1g
おろししょうが 1g
砂糖 2g
小ねぎ(小口切り・お好みで) 適量

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、里いも;約20分、鶏肉;約5分、パプリカ;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和え、器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
79kcal 3.2g 2.3g 12.4g 14mg 0.5mg 6µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.03mg 9mg 8mg 1.2g 0.3g 4g  
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