しめじといんげんの和え物<減塩レシピ>
定番の副菜を、「お塩控えめの・ほんだし®」で仕上げました

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
しめじといんげんの和え物<減塩レシピ>
| A | しめじ(冷凍・小房) | 20g |
|---|---|---|
| さやいんげん(冷凍・ひと口大) | 20g | |
| ごぼう(冷凍・ささがき) | 20g | |
| B | おろししょうが | 1.5g |
| 酢 | 1.5g | |
| 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g | |
| ごま油 | 1g | |
| 砂糖 | 1g | |
| しょうゆ | 0.3g | |
| 青じそ(せん切り・お好みで) | 適量 | |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、ごぼう;約8分、しめじ;約6分、さやいんげん;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和え、器に盛り、お好みで青じそを散らす。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 38kcal | 1.6g | 1.2g | 6.7g | 21mg | 0.4mg | 10µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.07mg | 4mg | 0mg | 2.3g | 0.2g | 42g |
