ひすいシューマイ

みどりが鮮やかな焼売

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ひすいシューマイ

2個
A むきえび(こまかくたたく) 80g
豚ひき肉 150g
ほうれん草(みじん切り・塩ゆで) 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1.5g
ごま油 4g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
しゅうまいの皮 20枚
B 適量
しょうゆ 適量
溶きがらし 適量
サラダ油 4g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れていり卵を作る。
【2】
ボウルに(1)、Aを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
【3】
(2)をシューマイの皮で包み、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
【4】
器に盛り、Bを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
198kcal 16.0g 11.5g 9.9g 36mg 1.4mg 137µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.24mg 8mg 157mg 1.0g 0.8g 23g