小松菜のツナ和え ほんのり生姜風味<減塩レシピ>

ツナ、しょうが、コンソメ風味で塩分控えめでもおいしく!

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

小松菜のツナ和え ほんのり生姜風味<減塩レシピ>

小松菜(冷凍・4cm長さ) 40g
にんじん(冷凍・せん切り) 10g
ツナ缶(フレーク) 5g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g
おろししょうが 1g
オリーブオイル 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、にんじん;約5分、小松菜;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)、ツナを加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 1.7g 2.3g 2.5g 71mg 1.2mg 173µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 17mg 2mg 1.0g 0.3g 51g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE