小松菜のツナ和え ほんのり生姜風味<減塩レシピ>
ツナ、しょうが、コンソメ風味で塩分控えめでもおいしく!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
小松菜のツナ和え ほんのり生姜風味<減塩レシピ>
A | 小松菜(冷凍・4cm長さ) | 40g |
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にんじん(冷凍・せん切り) | 10g | |
ツナ缶(フレーク) | 5g | |
B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g |
おろししょうが | 1g | |
オリーブオイル | 1g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、にんじん;約5分、小松菜;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)、ツナを加えて和える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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34kcal | 1.7g | 2.3g | 2.5g | 71mg | 1.2mg | 173µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.06mg | 17mg | 2mg | 1.0g | 0.3g | 51g |