なすとトマトのサラダ<減塩レシピ>

塩分ひかえめのだしで和える、簡単オペレーションの小鉢メニュー

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

なすとトマトのサラダ<減塩レシピ>

なす(冷凍・乱切り) 50g
A トマト(2cm角切り) 15g
玉ねぎのみじん切り 5g
B 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋 1g
オリーブオイル 1g

作り方

【1】
ホテルパンになすを入れて、スチコンスチームで3分加熱し、冷ます。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(2)に(1)、Aを入れてあえる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
25kcal 0.8g 1.1g 4.2g 11mg 0.2mg 11µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 5mg 1mg 1.3g 0.3g 70g