小松菜のツナ和え ほんのり生姜風味<減塩レシピ>

ツナ、しょうが、コンソメ風味で塩分控えめでもおいしく!

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

小松菜のツナ和え ほんのり生姜風味<減塩レシピ>

A 小松菜(冷凍) 40g
にんじん(せん切り) 10g
ツナ缶(フレーク) 5g
B 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋 1g
おろししょうが(チューブ) 1g
オリーブオイル 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れて、スチコンスチームで5分加熱し、冷ます。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(2)に(1)、ツナを入れてあえる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 1.7g 2.3g 2.5g 71mg 1.2mg 173µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 17mg 2mg 1.0g 0.3g 51g