小松菜と秋刀魚の甘酢和え<減塩レシピ>

大根おろしと焼き魚で和えた副菜。かつおだしでだし感をたすのがポイントです!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

小松菜と秋刀魚の甘酢和え<減塩レシピ>

小松菜(冷凍) 40g
A 焼きさんま(ほぐし) 10g
大根おろし 15g
B 「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 1g
砂糖 2g
3g

作り方

【1】
ホテルパンに小松菜を入れて、スチコンスチームで3分加熱し、冷ます。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【3】
(2)に(1)、Aを入れてあえる。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
49kcal 3.3g 2.4g 4.7g 83mg 1.3mg 105µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.09mg 17mg 8mg 1.5g 0.2g 55g