トマトたっぷりベジ麻婆

シェフ一押し!あっさりヘルシーな新感覚な麻婆!

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

炒め物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

トマトたっぷりベジ麻婆

トマト(ヘタを取る・1/4切り) 50g
なす(ひと口大乱切り・素揚げ) 50g
じゃがいも(ひと口大乱切り・素揚げ) 50g
豚ひき肉 30g
長ねぎ(1cm幅輪切り) 20g
A 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 20g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 5g
B 100g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2g
水溶き片栗粉 10g
サラダ油 4g

作り方

【1】
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
肉にしっかりと火が通ったらAを加え、さらによく炒める。
【2】
しっかり炒めたらじゃがいもを加えて炒め合わせる。
Bを加え、沸騰したらトマト、長ねぎ、素揚げしたなすをを加えて軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器に盛り、仕上げにお好みでラー油、さんしょうをかける。

※じゃがいも、なすは冷凍品を使用  トマトは、長時間保温すると、溶け込みます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
245kcal 9.2g 12.4g 29.0g 31mg 1.2mg 44µg 2.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.14mg 27mg 23mg 6.9g 3.1g 120g  
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