トマトたっぷりベジ麻婆
シェフ一押し!あっさりヘルシーな新感覚な麻婆!
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
トマトたっぷりベジ麻婆
トマト(ヘタを取る・1/4切り) | 50g | |
---|---|---|
なす(ひと口大乱切り・素揚げ) | 50g | |
じゃがいも(ひと口大乱切り・素揚げ) | 50g | |
豚ひき肉 | 30g | |
長ねぎ(1cm幅輪切り) | 20g | |
A | 「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル | 20g |
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 5g | |
B | 水 | 100g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
水溶き片栗粉 | 10g | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
肉にしっかりと火が通ったらAを加え、さらによく炒める。
【2】
しっかり炒めたらじゃがいもを加えて炒め合わせる。
Bを加え、沸騰したらトマト、長ねぎ、素揚げしたなすをを加えて軽く炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器に盛り、仕上げにお好みでラー油、さんしょうをかける。
※じゃがいも、なすは冷凍品を使用 トマトは、長時間保温すると、溶け込みます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
245kcal | 9.2g | 12.4g | 29.0g | 31mg | 1.2mg | 44µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.14mg | 27mg | 23mg | 6.9g | 3.1g | 120g |