鶏の中華がゆ<病院・高齢者施設向け>

鶏のだし、コクがきいたやさしい味のおかゆ

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏の中華がゆ<病院・高齢者施設向け>

150g
1800ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 10g
長ねぎ青い部分 70g
しょうが(薄切り) 10g
こしょう 少々
鶏もも皮(2cm幅) 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
長ねぎ(みじん切り・お好みで) 適量
ザーサイ(みじん切り・お好みで) 適量
香菜(みじん切り・お好みで) 適量

作り方

(1)
米はサッと洗っておく。
(2)
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)を入れてフタをし、とろ火で時々混ぜながら1時間ほど煮、こしょうで味を調える。
(3)
鶏もも肉の皮は片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でカリカリになるまで揚げる。
(4)
器に(2)を盛りつけ、(3)をのせ、お好みでBをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
282kcal 5.9g 0.9g 63.1g 19mg 0.8mg 3µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.05mg 5mg 1mg 1.4g 2.3g 40g  
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