鶏の中華がゆ
鶏のだし、コクがきいたやさしい味のお粥

材料(2人分)
鶏の中華がゆ
米 | 150g | |
---|---|---|
水 | 1800ml | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 10g | |
「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 | 4g | |
長ねぎ青い部分 | 70g | |
しょうが | 10g | |
「瀬戸のほんじお」1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
鶏もも皮 | 適量 | |
片栗粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
長ねぎ | 適量 | |
ザーサイ | 適量 | |
香菜 | 適量 |
作り方
【1】
しょうがは薄切りにする。
【2】
米はサッと洗っておく。
【3】
鍋に水、「丸鶏がらスープ」、「コクのチカラ」鶏のコク、(1)、長ねぎの青い部分を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を入れてフタをし、とろ火で時々混ぜながら1時間ほど煮、「瀬戸のほんじお」、こしょうで味を調える。
【4】
鶏もも肉の皮は2cm幅に切り、片栗粉をまぶし、
180℃の揚げ油でカリカリになるまで揚げる。
【5】
長ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。
【6】
香菜は1cm長さに切る。
【7】
器に(3)を盛りつけ、(4)、(5)、(6)をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
281kcal | 6.0g | 0.9g | 62.8g | 13mg | 0.7mg | 1µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.03mg | 3mg | 0mg | 1.0g | 3.2g | 25g |