自家製豆腐<スチコンレシピ>

低温スチームモードで「自家製豆腐」も簡単に

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(9人分)

自家製豆腐<スチコンレシピ>

A 豆乳(無調整) 1000g
にがり 50g
「ハイミー®」1kg袋 1g
B おろししょうが 適量
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

【0】
2/3 65mm穴あきホテルパン1バット分 9個分
【1】
ボウルにAを入れ、泡が立たないようにゆっくりとか
き混ぜる。
【2】
穴あきホテルパンに器を並べ、(2)を注ぎ、表面に
泡が出たら、竹串などでさしてつぶす。
【3】
(3)をスチコン低温スチーム、80℃で、20分、ふた
をして、加熱調理する。
【4】
(4)を急速冷却機などで冷やす。
【5】
(5)にBを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
49kcal 4.1g 2.2g 3.5g 17mg 1.3mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 0mg 0mg 0.2g 0.0g 0g