なすと鶏肉のドリア
定番メニューをコク豊かに
材料(8人分)
なすと鶏肉のドリア
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 80g | |
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水 | 200ml | |
牛乳 | 200ml | |
玉ねぎ | 140g | |
鶏もも肉 | 300g | |
「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 | 10g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
マーガリン | 30g | |
なす | 250g | |
サラダ油 | 48g | |
ご飯 | 650g | |
「コクのチカラ®」鶏のコク200g袋 | 7g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g | |
マーガリン | 40g | |
ピザ用チーズ | 90g | |
パルメザンチーズ | 35g | |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【1】
鍋に水、牛乳、「クノール クリーミーホワイトソース」を入れて混ぜて火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら、中火でとろみがつくまで数分加熱する。
【2】
玉ねぎ、鶏もも肉は1cm角に切る。
【3】
鍋にマーガリンを入れて熱し、(2)を入れて炒める。
【4】
(3)に(1)のホワイトソース400g、「コクのチカラ」鶏のコクを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら「瀬戸のほんじお」、こしょうで味を調える。
【5】
なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをする。
【6】
熱したフライパンにサラダ油を入れ、(5)を焼いておく。
【7】
ボウルにご飯、「コクのチカラ」鶏のコク、マーガリンを入れて混ぜ、「瀬戸のほんじお」で味を調える。
【8】
器に(7)を盛りつけ、(6)をのせ、(4)をかけ、ピザ用ミックスチーズ、パルメザンチーズをかけ、230℃のオーブンでチーズに焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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443kcal | 15.2g | 25.3g | 42.9g | 182mg | 0.5mg | 73µg | 2.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.21mg | 4mg | 51mg | 2.1g | 1.8g | 45g |