鴨肉入りつくねの湯豆腐
鴨肉入りつくねで、ごちそう感がでます。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
鍋 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鴨肉入りつくねの湯豆腐
| A | 鶏ひき肉 | 150g |
|---|---|---|
| 鴨肉(ひき肉またはたたき) | 100g | |
| 溶き卵 | 50g | |
| ねぎのみじん切り | 15g | |
| 片栗粉 | 15g | |
| 酒 | 5g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| B | 木綿豆腐(ひと口大) | 600g |
| 青ねぎ(4cm幅斜め切り) | 20g | |
| C | 水 | 800g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| D | 酒 | 150g |
| しょうゆ | 150g | |
| みりん | 150g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて練り混ぜ、鴨肉入りつくねを作る。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のつくね、Bを加えて煮る。
【3】
別鍋にDを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせ、つけだれを作り、(2)に添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 405kcal | 28.7g | 13.9g | 28.0g | 170mg | 4.6mg | 50µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.30mg | 0.42mg | 3mg | 99mg | 1.9g | 7.0g | 9g |
