もみの木チョコケーキ
砂糖と比べて8kcalダウン!※生クリームに「パルスイート®カロリーゼロ」を使用。
ジャンル | その他 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
デザート 低カロリー |
業態 |
その他 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
もみの木チョコケーキ
卵黄 | 3個分 | |
---|---|---|
卵白 | 3個分 | |
砂糖 | 90g | |
A | 小麦粉 | 60g |
ココアパウダー(無糖) | 20g | |
ベーキングパウダー | 2g | |
バター | 40g | |
生クリーム | 200g | |
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 10g | |
シナモン | 少々 | |
いちご(タテ1/4切り) | 294g | |
キウイ(1cm角切り) | 85g | |
B | 熱湯 | 50g |
レモン汁 | 15g | |
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 3g | |
アラザン | 少々 |
作り方
【1】
Aは合わせてふるう。バターは電子レンジ(600W)に約20秒加熱して溶かしておく。
【2】
ボウルに卵白を入れ、泡立てる。サッと泡立てたところに砂糖を少しずつ加え、さらに泡立て、ツノがしっかり立ち、ツヤのあるメレンゲに仕上げる。
【3】
卵黄を加えてサッと混ぜ合わせ、さらに(1)のAをふるい入れ、9割くらいまでゴムベラで混ぜ合わせる。
(1)の溶かしバターを加え、全体を混ぜ合わせる。
【4】
天板にクッキングシートを敷き、(3)を流し入れ、180℃のオーブンで約13分焼く。竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。ぬれぶきんをかけ、完全に冷ます。
【5】
Bはよく混ぜ合わせ、冷ましておく。
【6】
生クリームに「パルスイート®カロリーゼロ」、シナモンを加え、氷水にあてながら八分立てにする。
【7】
(4)のスポンジを2cm角に切り、直径15cmに平らに並べ、(5)のシロップをハケで軽くぬり、(6)の生クリーム適量をスプーンで一面にのせる。
【8】
その上にいちご・キウイを散らし、さらに(6)の生クリーム適量をのせ、残りのスポンジを山型になるように、
ひとまわり小さく並べる。これをくり返す。
【9】
山型になったケーキの上からアラザンを散らす。
(「パルスイート®」をご利用の場合、「パルスイート®カロリーゼロ」の容量(かさ)の1.5倍を目安にお使い下さい。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
352kcal | 6.0g | 24.1g | 34.7g | 59mg | 1.2mg | 158µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.17mg | 42mg | 156mg | 2.1g | 0.3g | 0g |