八宝菜
「丸鶏がらスープ」でコクアップ!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
八宝菜
| 豚バラ肉(2cm幅・薄切り) | 20g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 0.5g |
| 酒 | 2g | |
| B | いか(2cm幅・松笠切り) | 30g |
| えび | 10g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 0.4g |
| 酒 | 2.6g | |
| 片栗粉 | 4g | |
| D | 白菜(芯は2cmそぎ切り・葉は3cm切り) | 60g |
| くわい | 20g | |
| にんじん(1cm幅・短冊切り) | 15g | |
| ピーマン(1.5cm幅・短冊切り) | 10g | |
| 干ししいたけ(もどし・薄切り) | 1.5g | |
| E | 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 10g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.3g | |
| 水溶き片栗粉 | 8g | |
| サラダ油 | 11.5g | |
作り方
【1】
ボウルにEを合わせる。
【2】
別のボウルに豚肉を入れ、Aをもみ込み、下味をつけ、10分程おき、片栗粉を2gまぶす。
【3】
別のボウルにBを入れ、Cをもみ込み、下味をつけ、10分程おき、片栗粉を2gまぶす。
【4】
中華鍋に2/3量のサラダ油を熱し、(2)を炒め、色が変わったら、(3)を加え、サッと炒めて取り出す。
【5】
(4)の鍋に残りのサラダ油を加え、Dを炒め、火が通ったら、(4)をもどし入れ、(1)を加え、サッと合わせる。
【6】
(5)を器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 292kcal | 9.5g | 19.6g | 20.9g | 40mg | 0.7mg | 115µg | 2.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.17mg | 0.11mg | 19mg | 63mg | 2.3g | 2.1g | 95g |
