トマトと鶏のだし茶づけ

丸鶏白八方だしがトマトと鶏をひとつにします。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

トマトと鶏のだし茶づけ

2合
A 鶏もも肉(ひと口大) 200g
トマト(ザク切り) 80g
「味の素® S」1kg袋 1g
こしょう 適量
B 1000ml
うす口しょうゆ 5ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 4g
4g
みつば 適量
<「丸鶏」の白八方だし>
C 「丸鶏がらスープ」1kg袋 17g
1000ml
D みりん 50ml
25ml

作り方

【1】
CのだしにDを合わせ、軽く煮立てる。
【2】
炊飯器に米、Aを入れ、(1)の白八方だしのうち、400mlを加えて炊く。
【3】
器に盛り、みつばをのせ、Bのだしをかけていただく。

※「丸鶏」の白八方だしは、作りやすい分量で表記しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
550kcal 19.0g 10.5g 90.8g 14mg 1.3mg 38µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.14mg 6mg 60mg 0.8g 5.6g 26g  
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