デミをきかせたチリビーンズ
デミグラス+ビーフコンソメで、味わいのある辛さになっています。

| ジャンル | エスニック料理 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
デミをきかせたチリビーンズ
| 牛肉(ほほ肉やスジなど安価な部位) | 300g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g |
| こしょう | 少々 | |
| B | 玉ねぎのみじん切り | 200g |
| にんにくのみじん切り | 10g | |
| C | カットトマト缶 | 400g |
| チリパウダー | 40g | |
| D | 水 | 1000g |
| 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 7g | |
| ローリエ | 2枚 | |
| E | キドニービーンズ | 400g |
| バター | 30g | |
| 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 15g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| パセリ | 適量 | |
| サラダ油 | 100g | |
作り方
【1】
牛肉はAで下味をつけ、ソテーする。
【2】
フライパンにサラダ油を熱し、Bを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、Cを加えて炒める。
【3】
(1)、Dを加えて40分ほど弱火で煮込む。
【4】
いったん火を止めてEを加え、さらに20分煮る。※「クノール®風味とコクのデミグラス」は粉体のまま加える。
【5】
器に盛り、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 329kcal | 14.1g | 22.7g | 21.8g | 57mg | 3.8mg | 82µg | 2.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.18mg | 7mg | 36mg | 7.9g | 1.1g | 76g |
