豚肉と5種類の野菜の煮びたし

「たんぱく質」豊富な肉が主役!肉たっぷりヘルシー惣菜

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚肉と5種類の野菜の煮びたし

豚しゃぶしゃぶ用肉(ひと口大乱切り) 100g
油揚げ(短冊切り) 1枚
えのきだけ(4㎝長さ) 30g
小松菜(4㎝長さ) 120g
グリーンアスパラガス(4㎝長さ) 4本
オクラ(斜め切り) 4本
ミニトマト(2等分) 4個
A 「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット 6ml
294ml
しょうゆ 30ml
みりん 30ml
砂糖 7g
「瀬戸のほんじお」1kg袋 7g

作り方

【1】
油揚げは湯通しをし、油を抜く。
【2】
豚肉、小松菜、アスパラ、オクラはそれぞれ茹で、冷水にとり、水気をきる。
【3】
鍋にAとえのき、(1)、(2)の豚肉を加えてひと煮立ちさせ、残りの(2)の野菜を加えてサッと煮て、味を含ませてから器に盛る。

「たんぱく質」が豊富な豚肉をメインに、青菜・トマトなどの野菜もプラスして彩も鮮やかに。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
115kcal 9.2g 4.2g 9.9g 86mg 1.6mg 89µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.16mg 18mg 17mg 1.7g 3.0g 65g  
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