白菜と豆腐のポタージュ<病院・高齢者施設向け>
養生三宝(大根・白菜・豆腐)、からだにやさしいスープです!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白菜と豆腐のポタージュ<病院・高齢者施設向け>
| 「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュ1kg箱 | 9g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 80g |
| 白菜(3mm角・5cm長さ) | 10g | |
| 大根(3mm角・5cm長さ) | 10g | |
| B | 牛乳 | 40g |
| 絹ごし豆腐(1cm角切り) | 10g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、弱火で5分煮る。火を消し、「クノール® クッキングスープ」クリームポタージュを加えよく混ぜる。
【2】
再び火をつけ、3分煮てBを加え、ひと煮立ちさせ、器に注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 68kcal | 2.9g | 2.7g | 8.8g | 70mg | 0.2mg | 17µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.08mg | 3mg | 5mg | 0.4g | 0.9g | 20g |
