筑前煮
昆布が素材の味をまとめます。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
筑前煮
| ※だしパック1袋(57g)を2.5リットルの水で煮だしたものを、400ml使用 | ||
|---|---|---|
| A | 「本造り」だしパックあわせ500g袋 | 57g |
| 水 | 2.5リットル | |
| B | みりん | 40g |
| しょうゆ | 30g | |
| 酒 | 20g | |
| 塩(軽くひとつかみ) | 0.4g | |
| C | 鶏もも肉 | 150g |
| 里いも | 60g | |
| にんじん | 50g | |
| ごぼう | 40g | |
| れんこん | 50g | |
| こんにゃく | 80g | |
| ゆず(きざみ) | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、
沸騰したら中火で15分間煮だして、だしをとる。
【2】
(1)のだし400mlにB、Cの材料を入れ煮る。
沸騰してから落し蓋をして25分弱火で煮る。
「本造り」だしパックあわせ500g袋で作る場合、
だしパック1袋(54g)に5リットルの水で煮出し、400ml使用します。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 184kcal | 17.5g | 6.5g | 12.2g | 279mg | 2.5mg | 105µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.20mg | 8mg | 79mg | 2.2g | 1.6g | 31g |
