鮭と大根のみそコーンポタージュ
北海道の三平汁のようなポタージュ、だしの香りで食欲全開!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鮭と大根のみそコーンポタージュ
「クノール® クッキングスープ」コーンクリーム1kg箱 | 7.5g | |
---|---|---|
A | 水 | 80g |
大根(薄いいちょう切り) | 10g | |
B | 牛乳 | 40g |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g | |
みそ | 1g | |
さけフレーク | 1.5g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ弱火で約5分煮る。(水分が蒸発した場合はたす)火を消し、
「クノール® クッキングスープ」コーンクリームを加えてよく混ぜ、再び火をつけ、約3分煮る。
【2】
Bを入れ一度沸かし、器に注ぐ。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
61kcal | 2.6g | 2.4g | 8.1g | 54mg | 0.1mg | 16µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.07mg | 2mg | 6mg | 0.4g | 0.8g | 10g |