鶏つくねのきびあんかけ

人気のひき肉メニューをあんかけ仕立てに。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏つくねのきびあんかけ

鶏ひき肉 60g
A 「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 0.6g
10g
B 玉ねぎ(粗みじん切り) 10g
おろししょうが 1g
しょうゆ 2g
こしょう 0.05g
C 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1g
50g
0.2g
みりん 2g
きびもしくは雑穀(ゆで後15g) 5g
D 片栗粉 2g
4g
みつば(ザク切り) 2g

作り方

【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れてAを加え、軽く混ぜ合わせてラップをして冷蔵庫で30分おく。
【2】
(1)に、Bを入れて軽く混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに7㎝幅の長方形に形作る。スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で15~18分ほど加熱する。
【3】
鍋にCを入れて煮立ててきびを入れ、Dでとろみをつけ、みつばを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
141kcal 11.5g 7.4g 8.0g 18mg 0.7mg 28µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.12mg 3mg 48mg 0.3g 1.1g 13g