ゴーヤのクリーミー白和え

ホワイトソースで離水しにくく、まろやかな口当たり!

ジャンル その他
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

サラダ

和え物・マリネ・冷菜

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ゴーヤのクリーミー白和え

ゴーヤ(スライス) 30g
木綿豆腐 40g
A 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 2g
5g
牛乳 5g
B 生クリーム 5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g

作り方

【1】
ホテルパンにゴーヤを入れ、スチコンコンビモード(180℃、湿度100%)でふたをして約2分加熱する。
【2】
鍋にAを入れて混ぜて火にかけ、焦げないようにかき混ぜながら、
中火でとろみがつくまで数分加熱し、あら熱をとる。
【3】
(2)にB、絞った(1)、水気をきった豆腐を入れ、
つぶしながらよく混ぜる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
66kcal 3.5g 4.5g 3.8g 51mg 0.7mg 15µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.05mg 19mg 4mg 1.1g 0.3g 26g