中華風豚カツ丼~ ほうれん草添え~
あとひくうまさの中華風のカツ丼タレ!
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
中華風豚カツ丼~ ほうれん草添え~
三元豚のロースカツ80 | 80g | |
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冷凍ほうれん草(ゆでて絞ったもの) | 50g | |
A | 「味の素® S」1kg袋 | 0.1g |
塩 | 0.2g | |
こしょう | 少々 | |
ラード | 1.5g | |
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 9g | |
B | 水 | 30g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋(水に対して0.3%) | 0.1g | |
C | 砂糖 | 1g |
しょうゆ(中国醤油) | 2g | |
水溶き片栗粉 | 2g | |
ご飯 | 180g | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
白髪ねぎ | 適量 |
作り方
【1】
ロースカツは揚げておく。
【2】
ほうれん草はAであえる。
【3】
中華鍋にラードを炒め、「Cook Do®」青椒肉絲用を炒め、
Bのスープでのばし、C、水溶き片栗粉で丼つゆを作る。
【4】
器にご飯、(2)、(1)を盛りつけ、(3)をかけ、
白髪ねぎを添える。
ほうれん草の代わりに、春キャベツなどもよく合います。ラードがない場合は、コクが不足しますが、サラダ油でも代用可。中国醤油が無い場合は、仕上がりの色味が変わりますが、たまり醤油がおすすめです。水溶き片栗粉は、片栗粉1に冷水2を加えて溶き、冷やしておく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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517kcal | 16.9g | 11.8g | 88.9g | 66mg | 1.3mg | 222µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.36mg | 0.17mg | 10mg | 25mg | 4.8g | 2.0g | 50g |