プルコギ(「CookDo」青椒肉絲用)
「Cook Do®」青椒肉絲用を使用して簡単にプルコギが出来上がります。

| ジャンル | 韓国料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
プルコギ(「CookDo」青椒肉絲用)
| 輸入牛かた肉(脂身つき) | 50g | |
|---|---|---|
| A | 玉ねぎ(スライス) | 40g |
| しいたけ(スライス) | 10g | |
| パプリカ(赤)(スライス) | 5g | |
| にら(4cm長さ) | 5g | |
| B | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 12g |
| いり白ごま | 1.5g | |
| おろしにんにく | 1g | |
| 砂糖 | 1g | |
| 水溶き片栗粉(片栗粉1:水5) | 6g | |
| サラダ油 | 2g | |
作り方
【1】
牛肉はゆで、お好みの大きさにカットする。
【2】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、Aをのせ、Bとサラダ油をまわしかけ、スチコン コンビモード(180℃・湿度90%)で4分焼く。
※にらが焦げやすいため、にらの上にその他の野菜をのせて焼くと焦げずに仕上がります。
【3】
(1)、(2)をよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
●牛肉はゆでることで肉同士がくっつかず、作業性がよくなり、盛り付けもきれいに仕上がります。
●豚肉や鶏肉などでもお作りいただけます。
●水溶き片栗粉は、片栗粉を牛乳で溶くと香辛料が抑えられ、高齢者にも食べやすく仕上がります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 153kcal | 11.4g | 8.4g | 10.7g | 32mg | 1.0mg | 22µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.16mg | 13mg | 30mg | 1.5g | 1.1g | 51g |
