えびと炒り卵のチリソース炒め(ソフト食)

常食で下処理した食材を取り分けてソフト食に仕上げます。<スチコン>

ジャンル 中華料理
季節

通年

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業態

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参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

えびと炒り卵のチリソース炒め(ソフト食)

むきえび(小) 40g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.6g
27g
ブロッコリー(冷凍) 15g
サラダ油 0.8g
25g
5g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 0.5g
豆乳(無調整) 10g
ゲル化剤(固形化補助食品) 0.5g
はんぺん 20g
サラダ油 2g
20g
ゲル化剤(固形化補助食品) 1.2g
はんぺん 6g
5g
ゲル化剤(固形化補助食品) 0.5g
「Cook Do®」干焼蝦仁用1Lボトル 16g
砂糖 1g
サラダ油 2g
5g

作り方

【1】
(1)~(3)は、常食と一緒に作る。
ボウルにむきえびを入れてAをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
<えび・野菜を蒸す>
穴あきホテルパンに(1)を入れる。別の穴あきホテルパンにBを和えて入れ、スチコン スチームモード(100℃)で4~5分加熱する。
【3】
<炒り卵をつくる>
ホテルパンに混ぜ合わせたCを入れ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で3~4分加熱し、一度取り出して攪拌し、再びスチコンに戻し入れ1分加熱する。
【4】
ミキサーに(3)、豆乳を入れて攪拌し、固形化補助食品(0.5g)を入れて30秒ほど攪拌し、鍋に移してひと煮立ちさせ、バットに広げて
固まったらフォークなどでくずす。
【5】
ミキサーに、(2)のえび、Dを入れて攪拌し、固形化補助食品(1.2g)を入れて30秒ほど攪拌し、鍋に移してひと煮立ちさせ、絞り袋に入れてえびの形にしぼり出す。
【6】
ミキサーに、(2)のブロッコリー、Eを入れて攪拌し、固形化補助食品(0.5g)を入れて30秒ほど攪拌し、鍋に移してひと煮立ちさせ、バットに広げて固まったら丸型に抜く。
【7】
鍋にFを入れて、とろみがつくまで煮立てる。
【8】
器に(4)、(5)、(6)を盛り合わせ、(7)をかける。

むきえび、ブロッコリー、炒り卵は、常食で下処理したものを使用いただけます。
固形化補助食品は、ご使用の種類により調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
180kcal 14.7g 9.2g 11.4g 66mg 1.3mg 70µg 2.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.16mg 22mg 164mg 2.7g 1.5g 15g  
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