クラムチャウダー(惣菜向け)
惣菜向けレシピ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
クラムチャウダー(惣菜向け)
<スープ> | ||
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「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 40g | |
牛乳 | 500g | |
水 | 200ml | |
A | 玉ねぎのみじん切り | 20g |
にんじん(みじん切り) | 20g | |
セロリの茎(みじん切り) | 20g | |
オリーブオイル | 1g | |
B | 「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 | 4g |
ベーコン(みじん切り) | 30g | |
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 | 4g | |
こしょう(白・粉) | 少々 | |
粉ゼラチン | 14g | |
<具材> | ||
C | じゃがいも(1cmダイス) | 150g |
にんじん(輪切り) | 60g | |
ブロッコリー(小房) | 120g | |
あさり(殻つき)(冷凍) | 100g | |
水 | 1200ml | |
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶(水に対して1.5%) | 18g |
作り方
【1】
鍋に牛乳、水、「クノールクリーミーホワイトソース」500g袋を入れダマにならないように混ぜ加熱し、
炒めたAと、Bを加え、焦がさないように沸騰させる。
【2】
(1)にゼラチンを溶かし冷却する。
【3】
具材Cをそれぞれ水で溶いた「スペシャルフィッシュブイヨン」1㎏缶でボイルし、冷却する。
ボイル時間(じゃがいも7分程度、にんじん10分程度、ブロッコリー3分程度、冷凍あさり5分程度)
【4】
器によく撹拌した(2)を200g入れ、(3)のじゃがいも35g、
あさり25g、にんじん1個、ブロッコリー2個を彩りよくトッピングする。
出来上がり量 <スープ>・・・833g
スープ使用量・・・・800g(33g冷却時蒸発量として計算)
※材料Aは市販の冷凍ソフリット60gなどをご利用いただけます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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230kcal | 13.8g | 9.7g | 27.3g | 191mg | 1.7mg | 218µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.20mg | 0.34mg | 59mg | 29mg | 5.6g | 3.4g | 60g |