そぼろちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉

かつおだしを加えたそぼろは、満足できるミニちらし寿司です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

そぼろちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉

ご飯 100g
A 5g
砂糖 1.5g
0.2g
牛ひき肉 30g
干ししいたけ 1g
B おろししょうが 1g
しょうゆ 3g
砂糖 2g
3g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
絹さや(茹で・斜め細切り) 3g

作り方

【1】
ご飯にAを混ぜ合わせ酢飯を作る。
【2】
干ししいたけは水でもどして、粗みじん切りにする。
【3】
鍋に牛ひき肉・(2)・Bを入れて混ぜ合わせ、炒める。
【4】
器に(1)を盛り、(3)・絹さやを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
258kcal 8.4g 6.7g 42.3g 8mg 0.9mg 5µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 4mg 19mg 2.1g 0.8g 4g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE