そぼろちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
かつおだしを加えたそぼろは、満足できるミニちらし寿司です。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
そぼろちらし寿司〈病院・高齢者施設向け〉
ご飯 | 100g | |
---|---|---|
A | 酢 | 5g |
砂糖 | 1.5g | |
塩 | 0.2g | |
牛ひき肉 | 30g | |
干ししいたけ | 1g | |
B | おろししょうが | 1g |
しょうゆ | 3g | |
砂糖 | 2g | |
酒 | 3g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g | |
絹さや(茹で・斜め細切り) | 3g |
作り方
【1】
ご飯にAを混ぜ合わせ酢飯を作る。
【2】
干ししいたけは水でもどして、粗みじん切りにする。
【3】
鍋に牛ひき肉・(2)・Bを入れて混ぜ合わせ、炒める。
【4】
器に(1)を盛り、(3)・絹さやを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
258kcal | 8.4g | 6.7g | 42.3g | 8mg | 0.9mg | 5µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.09mg | 4mg | 19mg | 2.1g | 0.8g | 4g |