春菊としいたけの白あえ〈病院・介護施設向け〉
ドレッシングで簡単白あえ!季節の食材と合わせて。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
春菊としいたけの白あえ〈病院・介護施設向け〉
A | 春菊(3cm長・ゆで) | 20g |
---|---|---|
にんじん(千切り・ゆで) | 10g | |
しいたけ(スライス・ゆで) | 5g | |
しょうゆ | 0.5g | |
B | 絹ごし豆腐(水切り) | 30g |
「One’s Dressing®」「One’s Dressing」焙煎胡麻1Lボトル | 4g | |
砂糖 | 0.3g |
作り方
【1】
ボウルに、水気を絞ったAを入れ、しょうゆであえてしばらくおき、さらに水気をしぼる。
【2】
ボウルにBを入れ、泡だて器などでなめらかになるよう混ぜ合わせる。もしくは、ミキサーにかける。
【3】
(2)に(1)を入れてあえ、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
38kcal | 2.4g | 2.1g | 3.6g | 51mg | 0.8mg | 145µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.06mg | 4mg | 0mg | 1.4g | 0.3g | 30g |