豚舌と栗のデミソース煮込み
すこしクセのある豚舌とデミソースのコクが赤ワインにぴったり。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豚舌と栗のデミソース煮込み
豚タン | 800g | |
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塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
おろしにんにく | 10g | |
オリーブオイル | 適量 | |
水 | 300g | |
A | 玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
セロリ(みじん切り) | 30g | |
にんじん(みじん切り) | 30g | |
バター(食塩不使用) | 20g | |
赤ワインビネガー | 60g | |
赤ワイン | 200g | |
B | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 70g |
水 | 350g | |
C | 水 | 200g |
「クノール® スペシャルチキンブイヨン」1kg缶 | 5g | |
栗(むき) | 100g | |
セージ | 2枚 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
パセリのみじん切り | 少々 |
作り方
【1】
豚舌は表面の汚れ等の部分をきれいにし、
塩、こしょう、にんにくをよくまぶしておく。
【2】
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)の豚舌をしっかりと焼き、圧力鍋に入れ、水を加え、
蒸気が出てから約15分位煮込み、そのまま冷ます。
ひと口大に切っておく。
【3】
鍋にバターとAを入れて弱火でしっかりと炒め、
赤ワインビネガーを入れて煮詰め、赤ワインを加えてさらに煮詰める。
【4】
鍋にBを入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
【5】
(3)の鍋に、(2)・(4)・Cを入れて煮込み、
塩、こしょうで味を調え器に盛り、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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607kcal | 35.3g | 38.4g | 25.8g | 39mg | 5.3mg | 110µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.85mg | 0.92mg | 17mg | 231mg | 1.7g | 2.0g | 29g |