豚舌と栗のデミソース煮込み

すこしクセのある豚舌とデミソースのコクが赤ワインにぴったり。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚舌と栗のデミソース煮込み

豚タン 800g
適量
こしょう 適量
おろしにんにく 10g
オリーブオイル 適量
300g
A 玉ねぎ(みじん切り) 40g
セロリ(みじん切り) 30g
にんじん(みじん切り) 30g
バター(食塩不使用) 20g
赤ワインビネガー 60g
赤ワイン 200g
B 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 70g
350g
C 200g
「クノール® スペシャルチキンブイヨン」1kg缶 5g
栗(むき) 100g
セージ 2枚
適量
こしょう 適量
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
豚舌は表面の汚れ等の部分をきれいにし、
塩、こしょう、にんにくをよくまぶしておく。
【2】
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)の豚舌をしっかりと焼き、圧力鍋に入れ、水を加え、
蒸気が出てから約15分位煮込み、そのまま冷ます。
ひと口大に切っておく。
【3】
鍋にバターとAを入れて弱火でしっかりと炒め、
赤ワインビネガーを入れて煮詰め、赤ワインを加えてさらに煮詰める。
【4】
鍋にBを入れて火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
【5】
(3)の鍋に、(2)・(4)・Cを入れて煮込み、
塩、こしょうで味を調え器に盛り、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
607kcal 35.3g 38.4g 25.8g 39mg 5.3mg 110µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.85mg 0.92mg 17mg 231mg 1.7g 2.0g 29g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE