大根めし〈病院・介護施設向け〉
大根の甘みがご飯にぎゅっと詰まった、シンプルで素朴な味わいがおいしいご飯です。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
大根めし〈病院・介護施設向け〉
大根(1cm角) | 30g | |
---|---|---|
大根の葉(ゆで・小口切り) | 10g | |
米 | 60g | |
A | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g |
しょうゆ | 2g | |
みりん | 3g | |
塩 | 0.2g | |
酒 | 3g |
作り方
【1】
米は洗って30分程浸水させ、ざるにあげる。
【2】
ボウルに大根を入れ、塩(分量外)を少々してしばらく置き、
水気をしっかりとしぼる。
【3】
炊飯釜に(1)、Aを入れて水加減をし、(2)をのせて炊く。
【4】
(3)に大根の葉を入れてさっくりと混ぜ、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
227kcal | 4.5g | 0.6g | 50.3g | 36mg | 0.9mg | 30µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.03mg | 8mg | 0mg | 1.1g | 0.6g | 39g |